?

Log in

Previous Entry

Внутренний конфликт или по-другому когнитивный диссонанс, внутреннее противоречие – это наличие в психике человека как минимум 2-х противоречащих друг другу и, на первый взгляд, взаимоисключающих установок, которые мешают ему эффективно действовать и жить счастливо. Откуда они берутся?
Психические установки (сознательные или бессознательные) – это результат когда-либо принятых человеком решений. Установки могут быть более или менее сознательными в зависимости от того, при каких обстоятельствах, в каком эмоциональном состоянии и насколько давно было принято решение, их породившее.

* Первый момент: уровень эмоциональности решения. Решение, принятое в  более спокойном эмоциональном состоянии, запоминается сознанием лучше. Решение, принятое на эмоциях, нами мало осознается или вообще не осознается, т.е. отправляется прямиком в бессознательное и живет там, руководя нашим поведением.

Пример: Девушка узнает об измене своего парня: «Ты мне изменил?! Ах, мужики - предатели!» – вот и сформировалась установка «мужчины непостоянны и склонны к изменам/предательству». И теперь она будет исподтишка руководить поведением этой девушки. Таким образом начало внутреннему конфликту положено: сознательно девушка будет стремиться найти порядочного мужчину (который не изменяет, чтобы избежать разочарования, как в предыдущий раз), а бессознательно наоборот - "выцеплять" из общей массы ВСЕХ мужчин именно ТЕХ, которые склонны к изменам, и провоцировать их на это. Для чего ей это может быть нужно? А для того, чтобы подтверждать когда-то принятое решение, т.е. СВОЮ ПРАВОТУ – большинство из нас ведь склонны желать оказываться как можно чаще правыми (если так, откровенно)? Это укрепляет наше Эго, самомнение, уверенность в том, что мы правильные и мыслим правильно. Разве нет так?

* Второй момент: срок давности решения. Чем в более ранний период жизни было принято решение, тем оно сильнее успело укрепиться в нас и тем более широко влияет на нашу жизнь через наше поведение. Решения, принятые в раннем детстве, более давние и, следовательно, уже крепко-накрепко засели в бессознательном. А это значит, что весь последующий за такими решениями опыт будет подтверждать именно их, что, в свою очередь, будет еще сильнее укреплять эти решения. Вот такой замкнутый круг.

Пример. Ребенок при походе с мамой в магазин просит ее купить какую-то конфету, а она ему отвечает, что это вредно. У ребенка появляется мнение, что то, что он хочет, - это вредно, плохо. Если ситуации с отказом повторяются часто (а это в сложившейся системе воспитания практически неизбежно), то данное мнение укрепится и сформируется примерно в такое решение: «Мои желания неправильные, поэтому они не могут и не должны исполняться». При взрослении данное решение превращается в установку, которая постепенно все чаще и чаще начинает вызывать у человека внутренний конфликт: с одной стороны у него периодически появляются какие-то желания, а с другой он «помнит» с детства, что его желания «вредные» и поэтому не должны исполняться - так мама когда-то сказала (а мама тогда казалась взрослой, умной, лучше знающей, что хорошо, а что плохо). И получается, что с одной стороны человек хочет чего-то, а с другой не разрешает себе. Вуаля! - когнитивный диссонанс в действии. И тут важно не начать винить маму во всех теперешних проблемах: ведь тогда (именно в ТОЙ ситуации) она, вероятно, даже могла быть права - хотела сохранить ребенку здоровье (т.е. желала ему блага) или же у нее были какие-то другие причины так поступать. Это не она, это ребенок тогда решил, что ТАК должно быть теперь ВСЕГДА, что всегда «нельзя, когда хочется», потому что это может быть вредно. Мама такого не говорила и такого решения не принимала за него в тот момент.

Итак, рассмотрим более подробно еще один пример, отражающий наличие в психике внутреннего конфликта, и опишем алгоритм конкретных действий, необходимых для его устранения. Допустим, человек решил заняться бизнесом. И вроде все должно быть хорошо: дело в целом прибыльное, спрос есть, но почему-то не идет: при этом человек либо ощущает какое-то внутреннее сопротивление, либо имеет место быть непреодолимое внешнее (постоянно какие-то препятсвтия на пути возникают). Что делать?

1. Осознать противоречие.

Чего конкретно хочется? Почему нельзя? Разделить эти две позиции (мнения) и представить их в виде двух конфликтующих сторон.

Чего хочет первая сторона? - Исполнить желание.
Чего хочет вторая сторона? - Запретить исполнять желание. Почему? Потому что оно может нанести какой-то, известный только ей, вред личности (срабатывает чувство самосохранения). Значит, она (вторая сторона) по идее всего лишь хочет, чтобы человек был в безопасности и чтобы исполнение желания ему не навредило. Очень заботливо, заметьтеJ.

Здесь нужно подумать и осознать, какие именно негативные последствия могут быть, если желание все-таки осуществится? Потому что если «вторая сторона» сопротивляется исполнению желания, - значит, она точно что-то знает о тех или иных негативных последствиях и именно поэтому сопротивляется. Задаем вопрос: «Чем занятие этим бизнесом может навредить личности?» Что приходит на ум? Ну, к примеру, вспоминается, что когда-то человек слышал и запомнил фразу: «Все бизнесмены – жулики!» или еще что-то в таком духе.  И вот теперь сознательно человек хочет заняться бизнесом (при том, что ему это реально интересно, и у него есть способности), а бессознательно «помнит», что «бизнесом занимаются только жулики», а быть жуликом не хочется, т.к. это, с точки зрения морали, плохо. А плохим быть не хочется, хочется быть хорошим. Вот и выходит, что сознательно человек может делать что-то для развития бизнеса, а бессознательно хочет, чтобы он не развился или побыстрей загнулся, и также ЧТО-ТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЕТ (при этом, не осознавая деструктивных последствий этих действий). Итог: либо постоянные препятствия, либо застой и т.п.

2. Примирить конфликтующие стороны, найти консенсус (как любил выражаться Михаил ГорбачевJ).

Как? Сделать все возможное, чтобы факт исполнения желания удовлетворял обе стороны: оно осуществилось, и при этом никак человеку не повредило. Для этого нужно изучить и/или осознать потенциальные негативные последствия (в нашем случае вероятность стать жуликом), а затем придумать, как можно минимизировать подобный ущерб (в данном случае непосредственно для личности, в других может быть ущерб для общества). Чем меньше будет негативных последствий, тем меньше будет сопротивление и тем проще и быстрее желание исполнится.

Чтобы снять сопротивление, в нашем примере, человек может принять решение, что будет строить бизнес максимально честно как по отношению к партнерам, так и по отношению к клиентам: никаких махинаций и манипуляций – только честные и равные партнерские отношения. И, если он начнет работать с такой установкой, то сопротивление уйдет (если нет других значимых ограничивающих установок – в таком случае их также нужно выявить и преобразовать, как описано выше).

И пусть наши желания исполняются и приносят благо нам и всем окружающим! J

Profile

Психология осознанности
kapelka_svetaa
Капелька Света

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars