?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У каждого человека на нашей планете есть и сильные, и слабые стороны – те качества личности, которые нам помогают в жизни или мешают (на первый взгляд).

1287044899_55Часто (из моего опыта) коучи рекомендуют использовать один из крайних вариантов: либо полностью игнорировать слабые и развивать только сильные. Либо концентрироваться больше на слабых, незаслуженно отодвигая в сторону сильные, мол они и так сильны, а в слабых кроется огромный потенциал. Последний пример похож, как выразилась Т.Рудюк, в одном из своих подкастов на ситуацию в школе, когда нас заставляли больше внимания уделять тем предметам, по которым мы отстаем от основной массы учеников, подтягивая их как бы до среднего уровня. А нашим особым способностям практически не уделялось какого-то дополнительного внимания, мол не хуже, чем остальные, - и нормально.

Я лично всегда во всем стараюсь придерживаться принципа срединного пути/ золотой середины и т.п. и повторяю, что любая крайность – это не очень хорошо. Это зарождает проблемы  в дальнейшем.

Что предлагаю вам я: на сильные стороны своей личности делать акцент, опираться на них. А слабые потихоньку подтягивать, уделяя им некоторое время. Именно те слабые, которые периодически всплывают и мешают в жизни. Нельзя от них убегать, все равно они за Вами будут гоняться постоянно и вызывать недовольство собой и/или ситуациями.
Просто у всего в нашем мире свое предназначение, и все для чего-то нужно. Так вот сильные стороны нужны для того, чтобы мы служили обществу и получали счастье в награду, ну и деньги, и прочие радостиJ

А слабые нам нужны для самосовершенствования, духовного развития. Так вот развитие сильных сторон похоже на движении по горизонтали – оно быстрее дается и дальше можно продвинуться на местности. А развитие слабых – это движение вверх, оно труднее, но позволяет выйти на принципиально новый уровень развития личности. Правда слишком быстро и просто это никому не дается, поэтому и движение по вертикали медленней в итоге, чем по горизонтали.

Делая ставку в деятельности на свои таланты, мы используем уже накопленный за предыдущие жизни опыт, а развивая слабые – накапливаем новый. И по сути, важно и то, и другое.

Выбор за Вами, исходя из того, чего Вы хотите. Стать более совершенным духовно по окончании жизни или быть счастливым во время жизни. Лично я выбираю и то, и другое примерно поровну. Таким образом, при комплексном подходе Вы и жизнь счастливо проживете, и подниметесь на более высокий духовный уровень. Пусть немного. В следующей жизни продолжитеJ А кто будет забивать на один из аспектов – тому жизнь сама будет напоминать постоянно о нем: занимаетесь только духовным совершенствованием в ущерб собственному счастью – силы будут уходить, и придется рано или поздно немного переориентироваться и заняться делом, приносящим счастье, иначе просто пойдет обратный процесс деградации из-за постоянной эмоциональной неудовлетворенностью жизнью – будет копиться разочарование, уныние, злость, раздражение и т.п. А если только счастья будете хотеть без развития – получите тяжелые уроки и сложные ситуации - тогда уж не отвертитесь от прохождения необходимых для духовного роста уроков.

Итого три пути. Выбирайте.

Profile

Психология осознанности
kapelka_svetaa
Капелька Света

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars