?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РЕВНУЮТ?

Начну с базовых моментов.
Любое чувство имеет 2 вектора действия: позитивное и разрушительное. И ревность тут не исключение.

Векторы действия ревности:
1.       Позитивный (охрана отношений внутри пары/семьи)
2.       Разрушительный
- из-за стремления к подчинению воли другого человека своим желаниям,  стремления доминировать над другими
- из-за склонности к чрезмерным привязанностям
8-9-tagvuyue eusqsdlnkzfrdnlh-wbrigj
Чаще всего в жизни мы встречаемся со вторым типом ревности – разрушительным.

В случае повышенной ревности с Вашей стороны партнер будет напрягаться и желать убежать из-под контроля. Особенно, если это мужчина, т.к. у него нет инстинкта сохранения семьи, как у женщины, например.
В то же время полностью отказываться от ревности не стоит: в случае полного равнодушия партнер будет задумываться о чувстве ненужности. Это чаще встречается у женщин.

Так что любые крайности, будь то слишком сильная ревность или полное равнодушие, чаще всего приводят к распаду отношений, либо отравляют людям всю жизнь (второй вариант, кстати, нынче случается гораздо реже, чем первый).

А вот разумная степень ревности (при наличии реального повода) – полезна, как проявление чувства осторожности и желания сохранить свою пару. Например, если Вы заметили какой-то ПОВЫШЕННЫЙ интерес Вашего партнера к другим особям Вашего пола – сигнал к тому, чтобы насторожиться. Полезно в таких случаях задуматься,  когда и почему это началось, и предпринять какие-то действия. Вот так проявляется поизитивное назначение ревности.

Каковы же источники зарождения такого, качества, как ревнивость, у человека:
* Личная карма, накопленная в  прошлых жизнях
* Личная карма, наработанная в этой жизни (случай/ситуация), если ревность появилась только на каком-то этапе жизни, и ее не было в ранних взаимоотношениях с людьми – это реже.
* Семейная карма/программа (модель поведения, прослеживающаяся у родителя Вашего пола и далее у старших родственников по этой линии)

Ниже полезные видео по данной теме. Советую посмотреть особенно тем, кто хочет справиться с этим качеством в себе или помочь близким.












Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lenalvovnalela
Mar. 11th, 2013 09:09 pm (UTC)
ревность
Ревность, на мой взгляд, эмоциональное состояние, доставшееся нам от животного мира. Это , как бы , детская болезнь души. Ею надо просто переболеть,получить этот опыт, осознав, что другой человек не твоя и ничья собственность , а другой мир , который не закроешь в свою коробочку, хотя и очень красивую порой.Если в этой жизни у вас есть чувство ревности, значит вы на стадии развития ребенка, постигающего границы ,,мое- не мое,, Как маленький человечек осознает, что если будешь мешать играть и отбирать у других игрушки . то с ним перестанут
общаться, так и с ревнивцем происходят такие же ситуации.По опыту знаю , что ревность, если и болезнь , то неизлечимая. Существовать с классическим ревнивцем сможет только ,,жертва,, или пофигист. И то не слишком долго.Не разделяю Вашу точку зрения, что ревность имеет положительные аспекты.Принимаю ее\ревность\ как атавизм , а отсутствие ревности в человеке как зрелость его души.Спасибо за интересный пост . Торсунов противоречив. а Блект обаятелен.
kapelka_svetaa
Mar. 20th, 2013 11:15 am (UTC)
Re: ревность
"Не разделяю Вашу точку зрения, что ревность имеет положительные аспекты.Принимаю ее\ревность\ как атавизм..." - имеете полное право.

Однако хочу заметить, что ЛЮБОЙ аспект нашей жизни ВСЕГДА имеет 2 проявления: созидательное и разрушительное. И если выйти за рамки дуального понимания мира - становится очевидным, что нет ничего абсолютно хорошего или плохого. Все для чего-то нужно и полезно, главное понять: для чего именно, и использовать это во благо)

Edited at 2013-03-20 11:15 am (UTC)
lenalvovnalela
Mar. 20th, 2013 06:53 pm (UTC)
Re: ревность
Конечно , если определять опыт , любой опыт как положительное зерно, то согласна с Вами - ревность полезна. Но если определять ревность как насилие , а ведь это насилие , хоть и любовью, то спорно...
Опять -таки , если ,,жертва ,, насилие приветствует , то безусловно ,это ее опыт . Думается мне , что прогресса в отношениях равнозначных партнеров не будет , если не выставить планку однозначного отрицания ревности . Просто не могу себе представить , чтобы два свободных и уважающих друг друга человека упивались ревностью серьезно , без юмора. А Вы таких знаете?
kapelka_svetaa
Apr. 3rd, 2013 11:00 am (UTC)
Re: ревность
По всем моментам согласна. И про упивание ревностью - это, безусловно, не есть гуд. Данное зелье, считаю, допустимо и может быть полезно лишь в очень малых дозах))

Edited at 2013-04-03 11:01 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Психология осознанности
kapelka_svetaa
Капелька Света

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars